4. Baccala
Siapa sangka Italia menjadi negara yang warganya menyukai ikan asin. Namanya baccala, terbuat dari ikan cod yang diasinkan dan dikeringkan. Umumnya cara membuatnya sama seperti ikan asin pada umumnya.
Daging ikan cod cukup tebal, meskipun sudah dikeringkan Anda masih akan mendapatkan teksturnya yang lembut namun agak berserat. Biasanya dimasak dengan cara ditumis, atau dijadikan campuran salad.
5. Jambal
Terakhir adalah Indonesia yang menjadi salah satu negara, dengan jumlah konsumsi ikan asin terbesar. Perairan Indonesia yang cukup luas, dan memiliki aneka ragam jenis ikan sehingga para pembuat ikan asin tidak kesulitan.
Di Indonesia sendiri ada banyak nama ikan asin, di antaranya ikan asin jambal, peda, gabus, selar, pari. Bahkan jenis ikan asin teri pun bermacam-macam lho. Diolah dengan berbagai cara, salah satu yang populer adalah disantap bersama nasi liwet, sambal beserta lalapan segar.
Editor : Miftahudin