get app
inews
Aa Text
Read Next : 20 Daftar Negara BBM Termurah dan Termahal di Dunia, Hongkong Termahal di Dunia

5 Jenis Ikan Asin Terfavorit di Dunia, Ada Jambal Asli Indonesia

Sabtu, 28 Mei 2022 | 11:59 WIB
header img
Mengenal ikan asin terenak di berbagai negara (Foto: Amazon)

JAKARTA, iNews.id - Ikan asin merupakan makanan popular yang disukai banyak orang, termasuk masyarakat Indonesia.

Mengonsumsi ikan sangatlah dianjurkan, karena memiliki kandungan gizi yang banyak. Khususnya untuk pertumbuhan anak-anak. Di beberapa negara, ada banyak olahan ikan, salah satunya dengan cara dikeringkan dan diasinkan. Sejumlah negara juga cukup banyak menggunakan ikan asin sebagai lauk favoritnya.

Cara membuat ikan asin ternyata tak semudah itu, lho. Ada teknik-teknik khusus agar ikan yang akan diasinkan tidak cepat membusuk, hingga nantinya awet selama berhari-hari. Bahkan garam yang digunakannya pun juga tidak sembarangan. Terpenting diperlukan sinar matahari yang pas, agar ikan cepat kering.

Lantas, apa saja ikan asin terenak yang ada di beberapa negara? Berikut ulasannya dirangkum pada Sabtu (28/5/2022).

1. Tuyo

Filipina menjadi salah satu negara yang mengonsumsi ikan asin, yaitu Tuyo namanya. Makanan ini terbuat dari ikan laut maupun ikan tawar, kemudian diasinkan dan dikeringkan dengan cara dijemur hingga berhari-hari. Ukurannya pun bermacam-macam, ada yang besar dan kecil. 

Biasanya tuyo disantap sebagai lauk pauk pendamping nasi, bisa untuk sarapan atau makan malam. Cara mengolahnya cukup digoreng sebentar saja, kemudian disajikan selagi hangat.

2. Hongeohoe

Kemudian ada Korea Selatan. Warganya juga penyuka ikan asin. Negeri Ginseng ini menyebutnya dengan nama hongeohoe. Terbuat dari irisan ikan pari segar, kemudian difermentasi di dalam guci selama 10 hari.

Hongeohoe biasanya disajikan saat ada acara khusus, seperti pesta pernikahan dan kegiatan atau perayaan besar lainnya. Hal ini karena menu tersebut dianggap spesial, sehingga disantap hanya di momen-momen tertentu saja.

3. Kusaya

Selama ini Jepang dikenal dengan shasiminya, yaitu jenis makan dari ikan segar yang disantap mentah dan disajikan dengan cocolan soyu atau kecap asin. Akan tetapi, Negeri Sakura ini juga jadi bagian negara yang warganya mengonsumsi ikan asin terbanyak di Asia.

Kusaya adalah nama ikan asin asal Jepang. Namun ikan asin ini aromanya lebih menyengat, tapi teksturnya cukup lembut dan warnanya cenderung lebih gelap, dibandingkan ikan asin dari negara lainnya. Rasanya tidak terlalu asin, karena konsentrasi campuran garamnya sekitar 8 persen saja.

4. Baccala

Siapa sangka Italia menjadi negara yang warganya menyukai ikan asin. Namanya baccala, terbuat dari ikan cod yang diasinkan dan dikeringkan. Umumnya cara membuatnya sama seperti ikan asin pada umumnya.

Daging ikan cod cukup tebal, meskipun sudah dikeringkan Anda masih akan mendapatkan teksturnya yang lembut namun agak berserat. Biasanya dimasak dengan cara ditumis, atau dijadikan campuran salad.

5. Jambal

Terakhir adalah Indonesia yang menjadi salah satu negara, dengan jumlah konsumsi ikan asin terbesar. Perairan Indonesia yang cukup luas, dan memiliki aneka ragam jenis ikan sehingga para pembuat ikan asin tidak kesulitan.

Di Indonesia sendiri ada banyak nama ikan asin, di antaranya ikan asin jambal, peda, gabus, selar, pari. Bahkan jenis ikan asin teri pun bermacam-macam lho. Diolah dengan berbagai cara, salah satu yang populer adalah disantap bersama nasi liwet, sambal beserta lalapan segar.

Editor : Miftahudin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut