6. Mencegah Dehidrasi
Manfaat buah kedondong lainnya yang bisa Anda dapatkan adalah membantu mencegah dehidrasi. Dehidrasi terjadi ketika cairan tubuh yang masuk lebih banyak dari yang keluar. Salah satu kondisi yang dapat memicu dehidrasi adalah diare. Buah kedondong mengandung air sekitar 90-100 gram air dalam satu potong buah.
7. Mencegah Penuaan Dini
Selain dapat menangkal radikal bebas, kandungan antioksidan yang terdapat dalam buah kedondong juga bisa membantu mencegah penuaan dini. Penuaan dini dapat menyebabkan wajah tampak terlihat lebih tua sebelum waktunya. Tanda penuaan dini di wajah bisa berupa kerutan garis halus dan muncul bintik hitam di kulit.
8. Membantu Mengendalikan Kolesterol
Vitamin C yang terkandung dalam buah kedondong memiliki berbagai manfaat. Salah satunya adalah untuk membantu menstabilkan kadar kolesterol dalam darah. Vitamin C dapat membantu metabolisme kolesterol di tubuh untuk menjadi asam empedu. Dengan begitu, kolesterol di dalam darah menjadi lebih stabil, sehingga terhindar dari risiko kesehatan yang lebih serius.
9. Menjaga Kesehatan Mata
Buah kedondong mengandung vitamin A sebanyak 233 IU. Karena itulah, kedondong bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata Anda. Vitamin A juga berperan dalam pembentukan fotoreseptor rhodopsin atau fotopigmen yang ditemukan pada sel batang di retina, yang akan membantu mata untuk melihat di malam hari. Bila kebutuhan vitamin A dalam tubuh tidak tercukupi, gejala yang paling sering muncul salah satunya adalah rabun senja.
10. Mengurangi Berat Badan
Buah kedondong memiliki kandungan lemak sejumlah 0.31 gr yang tergolong rendah, namun berserat tinggi sejumlah 3.5 gr. Selain berfungsi untuk melancarkan pencernaan, serat juga dapat membuat perut kenyang lebih lama. Karena itu, kedondong bisa menjadi salah satu pilihan buah untuk menurunkan berat badan. Namun, tetap harus dikombinasikan dengan pola makan bernutrisi seimbang serta olahraga yang teratur.
11. Menghalau Anemia
Buah kedondong mengandung zat besi dan vitamin B1 (thiamine). Keduanya merupakan mikronutrien penting untuk membantu tubuh membentuk sel darah merah. Ketika kekurangan zat besi dan vitamin B1, sel darah merah yang diproduksi tubuh pun akan berkurang jumlahnya, yang kemudian dapat menyebabkan anemia.
Nah, itulah manfaat dari buah kedondong ternyata baik untuk Kesehatan, semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan pembaca semua.
Editor : Miftahudin